Новости

Гипергидроз. И как с ним бороться.
Гипергидроз. И как с ним бороться.

Журннал "Босс" Т. Вагнер

Влажные, а то и мокрые, ладони затрудняют не только обычное рукопожатие, но и выполнение различных производственных функций, связанных с ручным трудом. Потение стоп, как правило, сопровождается грибковыми заболеваниями; постоянная мацерация обусловливает неприятный запах продуктов микробного разложения пота. Обильное потоотделение представляет серьезную проблему в личной жизни. Чаще гипергид­роз носит ограниченный (локальный) характер, за­трагивая только ладони или стопы, подмышечные впадины или голову (лицо или волосистую часть), однако в редких случаях он распространяется на все перечисленные области. У пациентов, страдающих этим заболеванием, до­вольно часто в течение считанных минут может промокнуть одежда, в связи с чем им приходится прибегать к помощи прокладок, впитывающих тка­ней и частой смене одежды. Одежда быстро пачка­ется и портится.

Конечно, гипергидроз не является болезнью, угро­жающей жизни. Однако повышенная потливость накладывает ограничения в выборе одежды, влия­ет на коммуникативную активность: со временем суживается круг общения, все внимание сосредо­тачивается на собственных переживаниях, портит­ся настроение. А это уже признаки другого серьез­ного заболевания - депрессии, которую нельзя ос­тавить без внимания врача.

Что же вызывает повышенное потоотделение?

Очень важно исключить наличие вторичного гипергидроза, то есть повышение потоотделения в следствие других заболеваний, например, злокачественного новообразования, снижения сахара в крови, инфекции, неврологического или эндокринного заболевания. Неврологическими причинами появ­ления гипергидроза являются заболевания цент­ральной нервной системы, такие как очаговые мозговые поражения и сирингомиелия. Гипергид­роз может быть компенсаторной реакцией в ответ на пониженную способность терморегуляционного потоотделения вследствие наличия перифериче­ских нейропатий (например, аксональная нейро-патия при сахарном диабете или наследственных нейропатиях) или поражения ствола симпатиче­ской нервной системы. При подозрении на то или иное заболевание рекомендуется консультация у специалиста.

Несмотря на то, что железы обычно являются нор­мальными, возможен сбой в неврологическом от­вете на стимуляцию. Были описаны случаи выяв­ления у больных с подмышечным гипергидрозом необычного гибрида потовой железы, состоящего одновременно из эккриновых и апокриновых эле­ментов. Такой гибрид способен продуцировать де­сятикратный уровень секреции в сравнении с нор­мальными эккриновыми железами. И все же в большинстве случаев гипергидроз явля­ется первичным.

Более чем в 80% случаев первичный гипергидроз поражает ладонно-подошвенную область, а в 30% - подмышечную зону. У 30-50% больных просле­живается положительная семейная предрасполо­женность.

Способы лечения

Традиционные схемы лечения повышенного пото­отделения в дерматологии включают в'себя мест­ное применение солей алюминия (гексохлоргид-рат алюминия) в качестве косметических антипер-спирантов, ионофорез или прием внутрь антихоли-нергических препаратов, таких, как гликопирролат. К хирургическим методам терапии относят непо­средственное иссечение кожи подмышечного сво­да или с первичным закрытием, или с пересадкой кожи, и нейрохирургическую симпатэктомию (уда­ление симпатических нервов) при ладонном ги­пергидрозе. Применение местной терапии ограничено и часто ассоциируется с раздражением. Использование антихолинергических препаратов вызывает появ­ление нежелательных побочных эффектов - таких как нечеткость зрения, сухость во рту, и характери­зуется ограниченной эффективностью в отноше­нии потоотделения. Симпатэктомия имеет свои осложнения в виде синдрома Горнера, пневмото­ракса и повреждения двигательных нервов, прояв­ляющегося ограничением подвижности верхней конечности. Непосредственное иссечение кожи приводит к развитию нежелательных уродливых рубцов и часто ассоциируется с длительным вос­становительным периодом и ограничением под­вижности. Все хирургические методы лечения по­казали степень их неэффективности, также как и развитие компенсаторного гипергидроза до 64%. Таким образом, общепринятые методы лечения ока­зывают лишь недостаточное временное облегчение или вызывают нежелательные побочные эффекты. Поэтому поиск новых методов лечение повышен­ного потоотделения продолжался. В качестве но­вого метода коррекции локализованного гипер­гидроза было предложено очаговое введение ботулинического нейротоксинатипа А.

Разберем основные случаи применения ботулинического нейротоксина типа А при лечении локали­зованного гипергидроза.

Повышенное потоотделение в подмышечных областях
Последние исследования продемонстрировали снижение подмышечного потоотделения у здоро­вых людей, также как и у пациентов, страдающих гипергидрозом подмышечных областей, вследст­вие применения ботулинического токсина. После сбора анамнеза пациент подписывает ин­формированное согласие на процедуру. Затем раздевается, обнажая область инъекций, которую отграничивают полотенцем. Пациента усаживают в кресло или укладывают на высокую кушетку, поло­жение рук - за головой.

Границы рабочей зоны
Для определения границ области гипергидроза и его интенсивности проводят специальную пробу, предложенную российским неврологом В.Л. Минором. Для этого кожу обрабатывают спиртом, мсазывают раствором Гюголя и припудривают картофельным крахмалом. При выделении пота обработанная поверхность приобретает тёмно-синюю окраску. Характер окрашивания позволяет оценить интенсивность потоотделения.

Анестезия
Поверхностную анестезию кожи проводят аппликацией крема Эмла на 30-60 минут. В ходе процедуры, которая может продолжаться 15-30 минут, проводят дополнительное орошение лидокаином, т.к. концу инъекции действие исходно нанесённого анестетика уменьшается.

Ладонный гипергидроз
Инъекции ботулинического токсина являются эф­фективным, безопасным методом лечения ладон­ного гипергидроза с длительным эффектом. Слабость небольших мышц руки может быть потенциально снижена за счет инъекций меньшими дозами в точку введения с более частыми интервалами. В случае гипергидроза ладоней процедуру проводят по такой же схеме. Препарат вводят по всей ла­донной поверхности и в концевые фаланги пальцев. Болевые ощущения более выраженные. Поэтому важно перед началом проведения инъекции провести местное обезболи­вание с помощью крема Эмла. Очень важно вво­дить препарат строго внутрикожно. При более глу­боком введении токсин диффундирует в мышцы, что может обусловить преходящее нарушение мо­торики кистей.

Повышенное потоотделение стоп
Перед процедурой пациенту рекомендуют сделать педикюр и тщательно удалить избытки ороговев­шей кожи. Инъекции в область стопы еще более болезненные. Обрабатывают не только подошву, но и пальцы и межпальцевые промежутки (ориен­тируясь на результаты пробы Минора).

Результат
Средняя продолжительность эффекта при лечении гипергидроза составляет 4-11 месяцев (в среднем, около7-ми). При возобновлении потоотделения большинство пациентов обращаются за повторной процедурой, оценивая её как чрезвычайно эффективную. Минимальные побочные эффекты, простота методики и стойкий результат делает этот способ лечения гипергидроза востребованным в широкой косметологической практике.