Новости

Причины и механизмы избыточного веса у взрослых и детей. И борьба с ними.
Причины и механизмы избыточного веса у взрослых и детей. И борьба с ними.

Одна из наиболее актуальных задач в профилактике болезней-упорядочение питания. Хлеб наш насущный оказывает воздействие на организм человека.

Примерно треть населения земли страдает от недоедания. В тоже время в странах с высоким жизненным уровнем систематическое переедание вызывает серьезную озабоченность медиков. Исследования определили почти прямую и полную зависимость между избыточным весом и ранней смертностью. По данным обследований, различными степенями ожирения ( от 15 до 30 процентов выше нормы - I степень, от 30 до 50 — II степень, от 50 до 100 — III, выше 100% - IV степень ) в США страдает более 35% населения, в Германии — около 30%, в Болгарии — 22%. У нас ожирения зафиксировано у 22% сельского населения и у 28% горожан.

Физиологический механизм ожирения

Самой распространенной причиной ожирения является нарушение функций пищевых центров, расположенных в головном мозге. Этих центров два- центр голода и сытости.

В экспериментах над крысами установлено, что при разрушении цента голода животные перестают ощущать потребность в пище, отказываются от еды и погибают. При разрушении центра сытости животные начинают есть чрезмерно много, катастрофически быстро жиреют, и их тоже ждет ранняя смерть. Здоровым организм остается только при нормальном равновесии функций обоих центров. Организм избегает работы на пределе. Чтобы обеспечить бесперебойность обменных процессов, часть питательных веществ он откладывает про запас аккумулирует их в клетках и тканях, образуя так называемое депо. В этих депо накапливаются жиры, а так же углеводы. Их количество, сохраненное в депонирование тела. Если поступление калорий с пищей соответствует энергозатратам, вес поддерживается на постоянном уровне. Когда приход превышает расход энергии, создаются чрезмерные запасы в депо, растет вес. Здоровый организм автоматически регулирует баланс прихода и расхода с помощью изменения уровня питательных веществ в крови.

По мере отложения запасов в депо кровь становится «голодной», она тут же информирует об этом центр голода, возбуждая его. У людей полных интенсивность заполнения депо выше нормальной, и кровь у них приобретает «голодные» свойства прежде, чем наступает истинный голод.

Чаще всего полные люди неподходящим образом реагируют и на другие сигналы организма, посылаемый с целью подавлять стремление к еде. Один из подобных сигналов вызывается чувством страха. В эксперименте доказано, что при появлении такого мощного раздражителя, ка страх, у животных, а также у людей с нормальным функционированием центров голода и сытости кровь немедленно отливает от желудочка к мышцам. Желудочные сокращения приостанавливаются аппетит пропадает. А вот полные в стрессов состоянии могут съесть даже больше, чем обычно. Еда для них это не естественная потребность в организме, а удовольствие от самого процесса жевания и поглощения пищи,своего рода компенсация при эмоциональных расстройствах и отсутствие душевного комфорта.

Считают, что отец и мать склонны к полноте, то и ребенок чаще всего будет таким же. Однако такая генетическая предрасположенность отнюдь не носит фатального характера и вполне поддается регуляции. Установлено, что появляется она лишь тогда, когда бывает спровоцирована систематическим перееданием. Именно поэтому родители, склонны к полноте, должны с самых первых месяцев ограждать своих детей от переедания.

В детстве и юности, если человек развивается нормально, то есть достаточно много двигается : бегает, играет, плавает, танцует, он может даже при обильном питании оставаться худым. Большое количество энергии у него расходуется не только в процессе физической активности, но и на биологическое формирование организма : рост костей, мышечной ткани, организацию всех его систем. Особенно эндокринной. Поэтому вес такого ребенка нередко отстает от принятой нормы, однако это вовсе не должно беспокоить родителей.

Забота будет разумной тогда, когда она ограничится организацией спортивных занятий ребенка при объеме питания, отвечающим его аппетиту. Однако полные, постоянно жующие родители всячески стремятся сделать такими и своих детей. Нередко,попутно ломая насилием и психику ребенка, эти неразумные усилия увенчиваются успехом.

В итоге в последние годы все чаще фиксируется детское и юношеское ожирение: благосостояние людей, к сожалению, опережает рост их культурного уровня. Родителям следовало бы отрешиться от отживших взглядов и принять к сведению единодушное мнение всех педиатров: перекормленный ребенок — это это потенциально больной взрослый, детская полнота не здоровье, а болезнь. А еще не забывайте сами вместе с детьми сжигать лишние калории занятиями спортом на свежем воздухе. И не забывайте, что между основными приемами пищи перекусы должны быть полезными и легкими. Перекусывать свежими фруктами, овощами и соками умеют все. Но, бывает, что хочется чего-то посытнее, а времени на обед нет. Вот несколько простых примеров здоровых перекусов:

Козий сыр + салат «Айсберг».

Вместо хлеба положите козий сыр на сочный лист салата, посыпав его любимыми специями. Сочный «Айсберг» здорово сочетается с насыщенным вкусом козьего сыра или брынзы. Козий сыр легче усваивается, чем сыр из коровьего молока, особенно в сочетании со свежей зеленью.

Тосты с авокадо

А вот хлеб лучше сочетать с авокадо, а не с сыром. К мякоти авокадо добавьте немного лимонного сока, соли и перца. Этим кремом намажьте подсушенный в тостере хлеб из пророщенной пшеницы или зерновые хлебцы. Колечки огурцов сверху и готово!

Шпинат и зеленая фасоль со сливками

Быстрый горячий вариант, который готовиться без хлопот. Мороженный шпинат и фасоль промойте холодной водой и отправьте тушиться в небольшом количестве воды. Можно также добавить репчатый лук или чеснок. Когда шпинат и фасоль будут готовы, добавьте к ним сливки, соль и потушите еще пару минут.

Авокадо + фрукты

Смузи с авокадо — идеальный вариант, когда хочется чего - то сочного, но более сытного, чем просто фрукты. Бананы в сочетании с авокадо станут достаточно сытным, но при этом легким перекусом.

И перекусывать лучше в первой половине дня. Если употреблять предложенные блюда в умеренных количествах, то вреда от них фигуре не будет!

Научитесь худеть без голодания!
Будьте красивыми и здоровыми.

Дерматолог, косметолог
Диетолог, к. м. н. Севцова О.В.