Новости

Скрытая угроза
Скрытая угроза

О. Севцова, Журнал «Здоровье и красота»

Безусловно, что жир, соль и сахар входят в тройку лидеров среди врагов нашей талии. При этом они не всегда видны «на глазок» и зачастую поджидают нас в постных с виду, вовсе не сладких и не сильно соленых на вкус блюдах. Попробуем вместе с вами научиться распознавать и вовремя обезвреживать эту «скрытую угрозу». Итак... ВРАГ №1 – ЖИР ВРАГ №2 – СОЛЬ ВРАГ №3 – САХАР....

ВРАГ №1 – ЖИР

Все мы знаем, что жиры – это питательные вещества с наибольшей энергетической ценностью. Один грамм жира дает нам 9,3 ккал. Но не многим известно, что формула «1 ккал = 1 ккал» верна только в химической пробирке, где любая калория дает одно и то же количество тепла. В организме человека картина обстоит совсем иначе, и поведение жировых калорий отличается от поведения белковых и углеводных. Например, для переработки 100 ккал богатой углеводами пищи понадобится от 6 до 10 ккал. В итоге, общий «приход» составит 90-94 ккал. А для переработки такого же количества жировых калорий, потребуется всего 3-4 ккал. Соответственно усвоится 96-97 ккал. Поэтому даже небольшой перебор жиров в ежедневном рационе быстро оборачивается лишним весом и всеми последующими прелестями: повышением уровня холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями в перспективе. Жить совсем без жиров проблематично. Ведь они не только помогают утолить голод и делают любое блюдо аппетитнее, но и важны для усвоения жирорастворимых витаминов A, D, E , К и участвуют в выработке половых гормонов. Попробуйте полностью исключить жиры из своего рациона, и вы тут же ощутите противостояние своего тела навязанному таким образом процессу похудения. Организм, посаженный на жесткую обезжиренную диету, чтобы пережить эти тяжелые времена не найдет иного способа как замедлить обмен веществ и удерживать набранные отложения в жировых депо. Результат – расплывшаяся талия и пополневшие бедра. Что же делать? Естественно, контролировать: 20-25г на бутерброд, 15г в салат и для готовки – примерный жировой минимум, который без последствий для фигуры можно оставить в своем ежедневном рационе. И еще, научиться подсчитывать СКРЫТЫЕ липиды. Например, в 100г шоколада содержится 35.7-40г жира; в 100г вареной колбасы – 25-30г жира; в 100г копченой колбасы – 50г жира; в 1 сардельке или сосиске – 18-25г; в 100г пельменей – 18-25г; в 100г твердых сыров – 30-50г; в двойной порции сливок в кофе – 13г; в маленьком пакетике чипсов – 5-6г; в 100г сливочного мороженого – 15г; в 3-4 шт. грецких орехов – 5г. А теперь для любознательных. Жир совсем не содержится в луке, кольраби, сельдерее, дыне, сливе, яблоках, грушах, сухофруктах. Самый жирный продукт – топленый свиной жир – состоит из липидов на 100%. Чуть уступает ему растительное масло – содержание жира в нем составляет 99,9 на 100 г продукта.

ВРАГ №2 – СОЛЬ

Натрий, калий, магний, цинк, йод, селен и многие другие микроэлементы уже содержатся в продуктах, которые дает нам природа. Для поддержания в норме водно-солевого баланса и других функций организма достаточно потребления в день 2-3г соли. Впрочем, даже увеличение дозы в 2 раза не представляет для здорового человека никакого риска. Однако, постоянное превышение установленного медиками предела в 7г заставит сердце и почки работать в авральном режиме и может привести к повышению артериального давления. Вы никогда не задумывались над вопросом: «Сколько соли поглощаете в день?» Только 2г съедается с подсоленными в процессе готовки блюдами; около 15г организм получает в естественном виде – с сырыми овощами, фруктами. Тем не менее, за день набирается пересол (10 г и более). Откуда? Из пищи, прошедшей обработку: консервов, полуфабрикатов, где соль присутствует в качестве прекрасного консерванта. К тому же мы привыкли, что пресно - то неаппетитно. В результате - наш рацион обильно приправлен скрытой солью. Всю дневную норму соли за день можно выполнить за раз, съев: суп из пакетика; две сосиски; половину пиццы с сыром и салями; пару бутербродов с окороком. Выбор очевиден: для «опреснения» ежедневного рациона или доведения его до нормы питайтесь натуральными свежими продуктами. Исследования доказали, что если правильно готовить еду, не добавляя никакой соли, то человек получает до 9 граммов NaCl, – а этого вполне достаточно. Овощи готовим на быстром огне с закрытой крышкой и малым количеством воды. Тогда минимальное количество элементов уходит в воду. Рекомендуется вообще не пользоваться солью. Но если сильны привычки, то можно использовать натуральную, данную природой морскую соль или использовать рецепты, которые позволяют делать еду вкусной и полезной без добавления соли.

Чем заменить соль? Отвыкнуть от избыточного потребления соли не трудно. Вот несколько рекомендаций для тех, кто решил ограничить себя или полностью отказаться от употребления соли. Если в течение двух недель принимать пищу, не требующую подсаливания, то позже потребность в этом отпадет сама собой. Хорошая замена соли – морская капуста в высушенном виде, имеющая солоноватый вкус. Кроме того, природа создала много «острых» овощей, ароматических трав и кислых фруктов, которые служат вкусовыми заменителями соли: чеснок, хрен, лук всех видов, редька, петрушка, укроп, сок клюквенный, гранатовый, апельсиновый, различные дикорастущие травы. Рецепты солезаменяющих соусов: в 2-3 ст. ложки растительного масла добавить 1 ч. ложку тертого лука, 1 ст. ложку нарубленного сельдерея, петрушки или укропа. Смешать с 1-2 ст. ложками лимонного или любого кислого сока; чашку сметаны и столько же растительного масла взбить миксером или простой сбивалкой. Добавить две дольки размельченного чеснока или сельдерея (употреблять в небольших количествах с салатами); на 250 г растительного масла – сок 1-2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1-2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка. Если постепенно исключить соль из своего рациона, то вскоре вкусовые рецепторы восстановятся, что позволит почувствовать тонкие ароматы пищи. Для любознательных: чтобы узнать сколько грамм соли содержится в промышленно упакованном продукте, найдите строчку «натрий» (или sodium) в составе продукта и умножьте число, указанное в ней на 2,5.

ВРАГ №3 – САХАР

«Несладкая жизнь», как обещание стройной фигуры – иллюзия или реальность? Ведь извлечь из рациона весь избыточный сахар проблематично. Он может скрываться под другими именами: не все сладкое называется сахаром. Беспочвенным оптимизмом можно считать уверенность в том, что десерты, в состав которых входит фруктоза, кукурузный или кленовый сироп абсолютно безопасны для фигуры. Надпись на этикетке «без содержания сахара», как правило, означает только то, что сладость продукту придают сахарозаменители: ксилит, сорбит, манит, цикламат, которые отнюдь не приносят пользу нашей фигуре, так как являются носителями определенного количества пустых калорий (около 2,4 ккал на 1 г). Например, фруктовый сок – до 3-х чайных ложек на стакан; суп в пакетике, порция мюсли, 200 г колбасы – до 4 чайных ложек; фруктовый йогурт – до 3 чайных ложек на 125 граммовый стаканчик; кетчуп – половина чайной ложки на одну столовую. Вовсе отказываться от сладкого не стоит: это не только источник «углеводной» радости, но и источник быстрой и чистой энергии, универсальное топливо для клеток мозга.

Необходимо просто не превышать «лимит стройности» - 55 г сахара в день явного и скрытого.

Для любознательных: к 16-00 уровень инсулина в крови повышается и можно полакомиться чем-нибудь сладеньким без вреда для талии. Но главное не «передесертствуйте»! Приятного Вам аппетита!