Новости

Солить иль не солить? - Вот в чем вопрос!
Солить иль не солить? - Вот в чем вопрос!

Т.Вагнер. Журнал «Босс»

Сегодня речь пойдет о соли, которую не случайно образно называют «белая смерть». Врачи настоятельно рекомендуют сократить ее употребление, а то и вовсе отказаться от нее. Однако мало кто готов есть абсолютно пресные блюда. Как же отвыкнуть от вредной привычки или чем заменить соль с пользой для организма?

Если в течение двух недель принимать в основном пищу, не требующую подсаливания, то затем потребность в этом отпадет. Имеет значение и способ приготовления пищи: большинство продуктов уже содержат хлористый натрий, и важно сохранить его при термической обработке. Так, овощи нужно варить на «быстром» огне в минимальном количестве воды, плотно закрыв крышку, лучше, если это будет скороварка. Мясо следует класть в горячую воду или готовить на пару, не переваривая. Еще больший эффект дает готовка на гриле – образующаяся хрустящая корочка отлично сохраняет природную соль.

Следует заметить, что в первое время после отказа от соли организм будет стремиться освободиться от ее накоплений ( возможны частые мочеиспускания), но по мере очищения организма это проходит.

Хорошей альтернативой соли могут стать ряд натуральных полезных заменителей. Это сушеная морская капуста, измельченная в кофемолке или ступке. Она содержит почти «всю таблицу Менделеева»: натрий, калий, магний, а также марганец, бром, йод. Богата она и пищевыми волокнами и витаминами А, С, D, Е. Она придаст салатам и вторым блюдам богатый, насыщенный вкус. Не останется места для соли, если ее вкусовыми заменителями выступят, например,«острые» овощи (лук всех видов, редька), пряные травы (петрушка, укроп, эстрагон, кинза, сельдерей), кислые ягоды и фрукты (клюква, гранат, апельсин), чеснок, хрен. Хороша смесь из различных пряных трав с добавлением небольшого количества чеснока или лимонного сока.

Не вспомните вы о соли и если воспользуетесь солезаменяющими соусами. Например, смешав равное количество сметаны и растительного масла, добавив немного чеснока или сельдерея. Или приготовив майонез сыроедов: смесь некислого кефира с оливковым маслом, зеленью петрушки или укропа, измельченного чеснока или лука и лимонного сока. Заменит соль и лимонная приправа: на 250 г растительного масла – сок 1-2 лимонов (взбалтывать масло вилкой, понемногу добавляя сок), 1-2 дольки мелко нарезанного чеснока, щепотка горчичного порошка.

Сделать вкус еды более ярким поможет и добавление уксуса, который содержит калий, необходимый для работы мышц и сердца. Грузинский соус ткемали отлично подойдет к мясу.

Если же вы все-таки не можете отказаться от употребления соли, используйте ту, которая содержит наименьшее количество натрия: гималайская (16 %); нидерландская «Сага» (41 %). Самый лучший вариант - французская морская соль. В ней лишь 16 % натрия, а остальной состав — йод, кремний, кальций, хлор и другие элементы).

Отличной альтернативой поваренной соли является каменная. Она, как и морская, содержит не только натрий, но и хлор, калий, магний. Единственным ее недостатком является то, что в последнее время ее не так просто стало найти в магазинах.

Ну, и последняя хитрость, которая поможет сократить количество употребляемой соли. Она рассчитана на тех людей, которые привыкли подсаливать пищу, еще даже не успев попробовать ее. Для них подсаливание — это, своего рода, ритуал перед едой. Учитывая это, некоторые американские рестораны ставят на столики пустую солонку. И ряд посетителей, привычно тряся ее над блюдом, абсолютно не замечают этого. Так что дома вполне можно воспользоваться этим полезным опытом: на обеденный стол ставить только пустую солонку, а наполненную держать лишь в рабочей зоне, на том столе, где готовите.

Поверьте, ограничение в потреблении соли неизменно даст положительный результат для вашего здоровья, поможет предотвратить ряд заболеваний, избежать осложнений.

С искренними пожеланиями счастья врачи клиники «Эстетика».